Tradiciones Uruguayas
las
tortas fritas
Al igual que el mate, el dulce de leche o el tango, las
Tortas Fritas son algo tradicional del Río de la Plata, tanto en Uruguay como
en Argentina, ya que ambos se adjudican la historia de su creación. Es una
comida criolla que por tradición se consume los días de lluvia. Es la compañía
perfecta para el típico mate o para acompañar en una buena merienda en esos
días grises.
La clásica torta frita tiene forma circular y su tamaño
puede variar dependiendo del diámetro de la sartén o cacerola, generalmente
entre 15 y 25 centímetros de diámetro. Un detalle a tener en cuenta es que no
se deben comer recién salidas ya que puede resultar poco saludable; lo
recomendado es dejarlas enfriar unos minutos.
No existe una única forma de prepararlas ni de comerlas, la
manera más común es con azúcar, pero hay quienes las acompañan de queso,
fiambres, crema y dulce de leche. También se pueden comer saladas. Otra
variante es usar la misma masa y colocarla relleno como dulce de leche o dulce
de membrillo, dejando de ser Tortas Fritas para convertirse en un pastel dulce.
Receta de Tortas Fritas
Te mostramos la mejor forma de hacer Tortas Fritas:
Ingredientes
- 1 taza de grasa
- ½ cuchara de sal
- 3 cucharadas de agua tibia
- grasa para freír
Cómo se hacen:
1. Se mezcla la harina, la grasa y la sal.
2. Se agrega el agua tibia y agua necesaria para que se
forma la masa; una vez pronta se deja reposar durante media hora.
3. Se esparce un poco de harina sobre la superficie donde
vamos a amasar y un poco más en la superficie del palo de amasar.
4. La masa se debe trabajar bastante y estirarla de modo que
quede de medio centímetro de ancho.
5. Se corta y se preparan tortas de unos 15 centímetros (con
un orificio en el medio para que no se "inflen") y se introducen en
la grasa o aceite bien caliente.
6. Se dan vuelta cuando la masa comienza a quedar dorada y
luego al sacarlas se colocan sobre papel absorbente y se le agrega azúcar.
La receta de Tortas Fritas argentinas lleva también
levadura, pero la receta de Uruguay no la usa.
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